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El Chile en Nogada, toda una historia...¿Sabes cuántos años cumple?

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Fuente: edomex.quadratin.com

Chile poblano, nuez de castilla, granada, manzana, durazno criollo, pera de leche, son los ingredientes principales que dan vida y sabor a uno de los platillos mexicanos más representativos: el chile en nogada, que este año cumple 200 años de su preparación, por lo que Puebla, el estado que lo vio nacer, invita a los mexiquenses a sumarse a su celebración. Durante julio, el estado de Puebla realiza el festival del Chile en Nogada en el que participan decenas de restaurantes, por lo que además, el visitar y degustar el platillo, beneficiará a miles de familias del gremio, así como a la economía de campesinos de la región centro del país. Como el caso del Estado de México, que es el principal proveedor de nuez de castilla. «Es un platillo que no sólo es identidad poblana, si no a nivel nacional, cada año esperamos esta época con esperanza de alentar nuestras ventas, queremos hacer una gran fiesta nacional» expresó Olga Mendez, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Puebla. Durante su visita en la entidad, la secretaria de Turismo poblana, Martha Teresa Ornelas, destacó que esperan superar la venta de más de 3 millones 100 mil chiles que generarían una derrama económica de más de mil millones de pesos, «visibilizamos a la gastronomía no solo como factor que dinamiza la economía, si no como vehículo de transmisión cultural para transmitir identidad nacional», dijo. Por su parte, Mauricio Massud Martínez, presidente de la CANIRAC en el Valle de Toluca, destacó la importancia de la unión y trabajos coordinados para reactivar la economía del sector que fue altamente golpeado.

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